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© 2021 Du bruit dans les branches
Vous avez une zone ombragée dans votre jardin ou votre potager ? Vous cherchez une plante couvre-sol d’ombre ? Et si en plus cette plante était aromatique, comestible et avec des vertus thérapeutiques !
Voici l’Allium ursinum alias l’Ail des ours.
L’ail des ours est une espèce spontanée qui apprécie la fraîcheur des sous-bois. Son odeur épicée vient enivrée les chemins ombragés des forêts, les bois et les ravins humides, dans presque toute la France. On la retrouve en Europe, dans le Caucase et en Asie boréale. Pour les plus curieux et les botanistes dans l’âme, vous pouvez consulter sa fiche sur tela-botanica.
Son feuillage est formé de feuilles étroites et lancéolées, aux nervures parallèles et de couleur vert foncé. Dans la nature, soyez prudent car son feuillage peut être confondu avec celui du muguet qui lui est fortement toxique !!!
Sa floraison s’exprime par une hampe florale pouvant atteindre 20 centimètres, dotées de petites fleurs blanches étoilées, disposées en ombelles.
Tout est comestible, par contre dépêchez-vous car elle disparait à l’été pour réapparaitre à la fin de l’hiver.
Cette plante aromatique est résistante aux maladies et sa culture est plutôt simple.
Vous pouvez réaliser soit des semis de juillet à mars, soit planter au printemps ou à l’automne des plantes conditionnées en godet, soit planter des bulbes durant l’automne à environ 7 cm de profondeur.
Assurez-vous qu’il ne vienne pas empiéter sur d’autres végétaux car l’ail des ours peut devenir envahissant. Pour cela, réfléchissez bien à l’endroit où vous l’implanterez !
Comme pour son habitat naturel, l’ail des ours nécessite une zone ombragée, ainsi qu’un sol frais (Un sol frais est un sol qui garde l’humidité) et humifère (terreau naturel riche en débris végétaux, donc en humus).
Pensez également à ne pas planter l’ail des ours (famille des Alliacées) à proximité de légumineuses comme les pois ou les haricots car elles ne font pas bon ménage.
Toute la plante est comestible, des racines aux parties aériennes. Les parties les plus savoureuses restent les jeunes feuilles et les fleurs. Pour les feuilles, récoltez-les au fur et à mesure de vos besoins. Vous pouvez également le congeler une fois l’avoir haché et séché.
Son côté épicé viendra relever vos pestos ou tout simplement relever de belles tomates cœur de bœuf accompagnée d’un peu d’huile d’olive.
Plusieurs théories semblent expliquer l’origine du nom commun de cette plante sauvage ou participent à l’imaginaire de chacun.
Dans des temps anciens, cette plante était connue des Celtes et des Germains qui pouvaient donner à certaines plantes aromatiques et médicinales le nom de grands mammifères symbolisant la force, ce qui expliquerait la référence à l’ours.
Une légende des montagnes raconterait que les ours, à la sortie de leur hibernation, se fortifiaient en mangeant l’ail, ce qui annonçait l’arrivée du printemps …
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